Бразильский гонщик Лукас ди Грасси выиграл первую в истории гонку Формулы E – ePrix в Пекине в 2014 году – и появлялся на подиуме больше, чем любой другой гонщик. Он был победителем третьего сезона чемпионата мира, а в 2018 году занял второе место, немного уступив другому гонщику BOSS Жан-Эрику Верню. В этом интервью он рассказывает, как поддерживает себя в форме, чем вождение похоже на медитацию и почему Формула Е изменит мир.

Когда ты впервые начал участвовать в гонках и как всё начиналось?

Я начал участвовать в гонках в 1994 году с картинга в Бразилии, когда мне было 9 лет. Я начал этим заниматься, потому что рядом с нашим загородным домом построили картинговый трек. Я проводил там выходные, просто развлекался. Так все и началось.

Что привлекло тебя в Формулу Е?

На самом деле, я помогал создавать Формулу E с самого начала, вместе с Алехандро. Нам было понятно, что будущее – за электромобилями, и нам нужно было включить эту технологию в категорию автоспорта, чтобы развивать ее.

Что включают в себя твои тренировки?

Это в основном аэробные упражнения каждый день, в тренажерном зале либо на открытом воздухе, бег, езда на велосипеде или плавание. Нужно быть в очень хорошей форме, чтобы управлять любым типом гоночного автомобиля.

Чем гонки на электромобилях Формулы E отличаются от гонок на автомобилях с бензиновыми двигателями?

При управлении автомобилями Формулы E техника вождения в действительности не очень отличается. Конечно, автомобиль немного отличается, но в основном из-за шин, а не типа двигателя. Я думаю, что основное различие в самих гонках; с гонками на электромобилях нужен гораздо более стратегический подход, так как заряд ограничен. Это почти что игра в шахматы на скорости 200 км/ч; нужно иметь очень хорошую стратегию, чтобы атаковать в нужное время, защищаться в нужное время и разумно использовать энергию.

Что самое важное из того, что Формула E привносит в автоспорт?

Ее способность продвигать технологию, которая не только лучше подходит для автоспорта, но и по-настоящему изменит качество жизни людей в будущем. Кроме того, она сделает жизнь на планете более благоприятной в плане экологии в долгосрочной перспективе. Это первый в истории спорт, продвигающий и развивающий технологию, которая будет иметь большое влияние не только на сам спорт, не только на индустрию развлечений, но и на будущее человечества. Я думаю, в течение следующего десятилетия Формула E станет главным соревнованием в мире профессионального автоспорта во всем мире.

Как тебе работается с Hugo Boss?

Работа с Hugo Boss стала для меня замечательным начинанием. Я думаю, для Hugo Boss это был смелый шаг, когда они решили покинуть Формулу-1 и присоединиться к будущему – Формуле Е. Они сделали ставку на чемпионат, который еще находится в стадии развития. Hugo Boss подходит и мне лично, потому что тип одежды, которую я ношу, скажем, в деловой обстановке или когда отдыхаю, хорошо вписывается в бренд Hugo, особенно его более повседневный стиль. А также все костюмы серии Made to Measure действительно сильно отличаются от другой продукции. Для меня быть послом Hugo Boss – это большая честь, учитывая, что у нас очень похожая философия работы. Мы заботимся о будущем, мы хотим продвигать технологические инновации и предлагать лучший продукт.

Какой момент был для тебя лучшим в гонках?

На сегодняшний день лучший для меня момент в гонках – это когда я выиграл чемпионат мира Формулы E в прошлом году во время очень напряженного уикенда в Монреале. Я отлично провел время, и вечеринка тоже была классная.

Какой твой самый любимый город для гонок?

Очень сложно сказать. За эти четыре чемпионата мы побывали в замечательных городах. Но если выбрать один самый памятный, это, вероятно, Мехико. Я стартовал в гонке последним и всё равно выиграл, это было действительно потрясающе. Я отлично провел время с мексиканскими фанатами. На церемонии награждения собралось 40 000–50 000 человек. Но и в Цюрихе, на последней гонке, было потрясающе – более 100 000 человек. В Формуле E было много удивительных моментов.

Как ты себя ощущаешь на гоночных трассах в центре города?

Это оказывает огромное влияние как на фанатов, так и на нас. Конечно, для нас гораздо сложнее ездить по городским трассам, которые не идеально приспособлены к гоночным автомобилям. Так, например, в Цюрихе были трамвайные рельсы, пересекающие трассу, что, конечно, не самое приятное, но придает трассе особый характер. Трасса одна для всех гонщиков, поэтому приходится просто выжимать из машины всё. Кроме того, я думаю, это здорово для фанатов. Мы привозим гонку в их город, и им не нужно ехать два часа куда-то далеко, чтобы посмотреть на соревнования. По-моему, такое сочетание является отличным преимуществом для всего чемпионата.

Что происходит у тебя в голове на гоночной трассе?

Это почти как медитация. Ты просто сидишь в машине, пытаешься слиться с ней, стараешься погрузиться в состояние, когда всё происходит автоматически в замедленном режиме, и просто движешься с потоком. С моей точки зрения, это такая форма медитации. Когда ты достигаешь этого уровня, ты знаешь, что находишься в другом состоянии сознания и делаешь всё возможное.

Как ты отмечаешь победу?

Я обычно праздную со своей командой, потому что победа зависит не только для меня. Многое зависит от команды, и автогонки в этом смысле командный вид спорта. Так что я собираю всю команду вместе, мы отмечаем и наслаждаемся моментом. Уже на следующий день мы приступаем к работе ради следующей победы. Поэтому важно праздновать те моменты, когда мы достигаем цели.

Если бы ты мог участвовать в гонке в любом городе мира, где бы это было?

Я думаю, в Бразилии, конечно, потому что я – бразилец. Мы уже давно пытаемся организовать там гонку. Я думаю, что мы очень близки к проведению гонки в Сан-Паулу – моем родном городе. Это было бы просто потрясающе.

Оставить Ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *