Дубайская галерея Opera Gallery этой весной представляет работы Франка Шепарда Фейри (Frank Shepard Fairey) по прозвищу Obey. Это безусловно талантливый современный американский художник и дизайнер. Он знаменит своими работами в стиле поп- и стрит-арта, многие из которых хранятся в целом ряде американских музеев (в том числе и в Нью-Йоркском Музее современного искусства).

Самые знаменитые проекты Фейри – это постер «Hope», придуманный в 2008 году во время выборов президента США Барака Обамы, и портрет французского рестлера Андре Русимова, сделанный в 1986 году. В феврале 2008 Фейри получил ответ от Обамы письмо с благодарностью за проделанную работу.

Почему вы выбрали “уличную” форму выражения таланта?

Я рисую картины в мастерской, и потом я могу повесить их на стену в галерее. Мои уличные работы не делают меня только стрит-арт-художником. Это то же самое, что сказать: «Я видел, как твоя группа выступала на улице, как вы можете выпускать альбом, который записан в студии? Я думал, вы лайв-исполнители». Это глупо. Я думаю, что художник – это художник, независимо от того, делает ли он хорошие работы на улице или на холсте. Это всего лишь разные способы общения с людьми.

Граффити – эта культура, которая раздвигает границы, нарушает правила, она должна продолжать развиваться, считает Шепард. «Я всегда вдохновляюсь молодыми новаторами, мне нравится, что делает Vhils, вырезая изображения на стенах зданий и разрывая слои плакатов. Также очень интересно то, что JR делает с фотографией, и его массивные инсталляции с постерами».

В последние годы Дубай стал столицей уличного искусства. Что вы думаете об этом?

Прекрасно, что сейчас на улицах больше стрит-арта. Когда стрит-арт очень не жаловали, было очень легко разграничить то, что незаконно делали художники, и то, что было принято и поддерживалось. Сейчас есть новый вид художников, которые работают на какие-то бренды и находятся в так называемой «серой зоне». Я не думаю, что это плохо: художники могут так получить деньги за свою работу и сделать рекламу более красивой и привлекательной. Публичное искусство жизни получило больше, чем просто признание. А это, по моему мнению, весьма хорошо. Но я также считаю, что художники должны серьезно думать о том, где и с кем работать. У всех своя зона комфорта.

Помимо нашумевших постеров Фейри занимается оформлением обложек для музыкальных пластинок (Black Eyed Peas, The Smashing Pumpkins, DJ Shadow, Flogging Molly, Led Zeppelin, Will.I.Am, Anthrax, Interpol, Johnny Cash), кинофильмов, а также дизайном логотипов, футболок, стикеров. Шепард известен своими «визуальными высказываниями» против режима Буша (серия Be the Revolution), а также оформлением музыкального альбома «Война: музыка, которая вдохновляла ветерана войны в Ираке» и другим артом социального и политического толка.

Стрит-арт – это бунтарство? Желание возразить общественным порядкам?

Я верю в силу личной свободы, которая непосредственно связана со стрит-артом. А когда ты находишься вне системы, то ограничений как будто бы и нет. Я очень много работаю, чтобы быть уверенным, что все, что я делаю, – не только зарабатывание денег. В больших корпорациях и правительстве тоже есть много людей с хорошими идеями и намерениями. А на музыкальном инди-лейбле могут встречаться просто кошмарные персонажи.

Популярность и заработанные деньги Фейри использует для продвижения своих идеалов. Он транслирует идеи о равноправии, пацифизме, о важности проблем экологии. В ноябре 2015 года на Эйфелевой башне неделю экспонировали его восьмиметровую инсталляцию «Кризис Земли», сделанную в форме земного шара.

Не кажется ли вам, что за последние 15 лет уличное искусство из маргинальной области вдруг стало мейнстримом?

Любое искусство – это роскошь, мало кто может позволить себе его коллекционировать. Но общество должно иметь доступ к искусству. Все, что находит свою аудиторию, имеет потенциал стать предметом массового потребления. Что касается моей линейки одежды — для меня очень важно, чтобы вещи были доступными. Это не высокая мода или мировое искусство – я не пытаюсь сделать драгоценность. Хотя и сделал несколько вещей, которые можно считать частью мира роскоши. У меня была коллаборация с Hublot, компанией, производящей часы. И были те, кто меня осудил.

Его техника со временем усложнилась. Фейри создает работы на холстах, деревянных панелях, на бумаге и на металле. Для крупных работ художник применяет по несколько разных техник, сперва собирая коллаж из своих дизайнерских узоров, кусков старых газет и разной полиграфии, а затем поверх коллажного фона, нанося основной рисунок шелкографией. Некоторые детали он дорабатывает вручную – кистью или спреем.

Оставить Ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *