Среди тех, кто едет в Грецию, Афины обычно остаются незаслуженно позабыты. Путешественники стремятся на острова, к пляжам и синей воде. Афины, может, и не встретят кристально чистым морем, но могут предложить много всего интересного взамен.

На бывшей табачной фабрике в Афинах появилось крупное арт-пространство, выстроенное на средства одного из лучших коллекционеров Греции. Фонд Neon, которым руководит Димитрис Даскалопулос в сотрудничестве с греческим парламентом, превратил здание бывшей табачной фабрики в место для проведения выставок современного искусства, сделав его одним из самых заметных пространств в Афинах.

Бывшая общественная табачная фабрика площадью 19 000 квадратных метров была построена для размещения многочисленных табачных фабрик и складов. Позже здание использовалось как тюрьма, бомбоубежище времен Второй мировой войны и рабочее место для нескольких правительственных ведомств. С 2000 года по сегодняшний день в нем находится часть библиотеки и типографии Греческого парламента. В 1989 году здание было внесено в список исторических памятников и служит прекрасным образцом промышленной архитектуры межвоенного периода.

Арт-центр площадью 6500 кв. метров открылся в 2021 году в связи с 200-летием освобождения Греции от Османской империи. Фонд Neon и Димитрис Даскалопулос профинансировал все расходы, связанные с проектом, которые составили 1.2 млн. евро. Первым мероприятием станла выставка Portals («Порталы») — групповая экпозиция с участием 40 художников, которую будут курировала Мадлен Гринштейн, директор Музея современного искусства Чикаго, и Элина Контури, директор Neon. Среди экспонатов представлены работы Гленна Лигона, Дана Во, Майкла Раковица и Марии Лоизиду.

Здание с неоклассическим фасадом, в котором теперь обосновался культурный хаб, было построено в 1930 году. Для нужд «табачки» оно использовалось до середины 90-х, а вообще за время своего существования примеряло роли тюрьмы, бомбоубежища и офиса греческого парламента. Реконструкцию важного для Афин архитектурного объекта профинансировала негосударственная арт-организация NEON. Денег на обустройство 6500 квадратных необитаемых метров ушло €1,2 млн (еще 12500 «квадратов» табачной фабрики занимают библиотека и типография греческого парламента). Обновленное пространство возвращено под крыло городского управления – в будущем здесь должны проводиться социально значимые мероприятия.

Neon, основанная в 2013 году греческим миллиардером и коллекционером произведений искусства Димитрисом Даскалопулосом, стремится донести искусство до публики, оказывая столь необходимую поддержку новаторским голосам на сцене современного искусства в Греции. Сотрудничая с частными и государственными учреждениями, Neon организует выставки по всей стране, подчеркивая присутствие и актуальность искусства повсюду, а не только в галереях или музеях. Арт-фонд также поддерживает программы в области образования и оценки искусства, чтобы помочь расширить взаимодействие общественности с современным искусством.

Второй год работы NEON представила проект Dream On, выставку современного искусства, посвященную искусству в общественном пространстве. Проект, курируемый Димитрисом Палеокрассасом, объединяет ряд крупномасштабных работ из коллекции Д. Даскалопулоса, в том числе скульптурную инсталляцию Джона Бока в виде щупалец, которая вырастает из прекрасно отреставрированного кабриолета Lincoln. Скульптура «Помидорная голова» Пола Маккарти, пещера Томаса Хиршхорна, сделанная из ленты, картона, книг, плакатов и банок, и «Привет из водостока» Дэмиена Херста, сделанная из разноцветных газовых баллонов, вошли в число выставленных работ.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by NEON Organization (@neongreece)

Впервые в Греции такое большое количество крупномасштабных произведений из коллекции Д. Даскалопулоса было собрано в общественном месте бывшей Общественной табачной фабрики. «Dream On», — говорит куратор Димитрис Палеокрассас, — пронизан чувством изобилия, вызванным осуществлением великой мечты: грандиозной, но неуловимой цели художника, достигнутой посредством безудержного творчества крупномасштабных инсталляций. Точно так же D.Daskalopoulos Collection Gift реализует мечту владельца: частная коллекция превращается в общественное достояние, которое будет сохранено для будущих поколений зрителей и художников. Dream On включает работы Джона Бока, Хелен Чедвик, Авраама Крузвиллегаса, Марты Димитропулоу, Питера Фишли и Дэвида Вайса, Дэвида Хэммонса, Томаса Хиршхорна, Дэмиена Херста, Майкла Лэнди, Марии Лоизиду, Пола Маккарти, Аннет Мессагер, Маро Мичалакакос, Вангечи Муту, Пол Пфайффер, Александрос Психулис, Мэтью Ричи и Анна-Мария Самара.

Не упустите шанс попасть внутрь и полюбоваться парящим атриумом в следующий раз, когда здание откроется для публики. Фасад в пастельных тонах также привлекает внимание.

Здание бывшей табачной фабрики Public Tobacco Factory | 218 Lenorman St. 104 43, Athens, Greece. Время работы: закрыто по Пон и Вт. С 11-00 до 19-00 по Ср и Пт. С 12-00 до 20-00 по Чт и Сб.

 

 

Оставить Ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *