Часы-концепт Freak neXt

После 10 лет упорной исследовательской работы в сотрудничестве с компанией Sigatec, совладели-цей которой является мануфактура, специализирующейся на производстве кремниевых деталей и микрокомпонентов, Ulysse Nardin готов представить результат: незакрепленный осциллятор, состоя-щий из 1 детали, как продолжение концепта «лаборатории на запястье». Начало было положено в 2015 году наряду с презентацией спуска Ulysse Anchor.

С момента своего основания в 1846 году, мануфактура Ulysse Nardin находилась в авангарде часового производства. Непрекращающийся поиск оптимальных технических решений – не просто метод рабо-ты, это философия, смысл жизни, движущая сила всего рабочего процесса. Новый концепт Freak neXt сочетает в себе дух приключений, необычный дизайн, смелость и видение будущего, словно рассказывая космическую одиссею. Авантюрный образ коллекции FREAK находит новое прочтение в часах Freak neXt, — квинтэссенции текущих разработок Ulysse Nardin.

Вначале, мануфактура представила парящий турбийон Ulysse Nardin, затем спуск особой конфигура-ции, и вот пришло время для новой колебательной системы. Это именно та задача, которая была поставлена перед разработчиками модели Freak neXt. Словно заигрывая с физическими свойствами материалов, необходимых в механизме для его производства, незакрепленный осциллятор Freak neXt имеет совершенно уникальный трехмерный дизайн. Основу составляет механизм, использующий гибкость и упругость кремниевых лезвий, (тот же принцип, что и в спусковом механизме Ulysse Anchor), колебательная система обходится без центральной оси, функ-цию которой выполняет элемент, находящийся в подвешенном состоянии. Основная идея состоит в том, чтобы полностью устранить центральную ось балансового колеса, создав «виртуальную» точку опоры. Этот новый подход разительно отличается от традиционного принципа регулировки пружины баланса, представленного еще в XVII веке. Незакрепленный осциллятор neXt оптически представляет собой трехмерную конструкцию и является значимой технической разработкой часовой индустрии в целом: микро-лезвия наложена друг на друга в четыре ряда, чтобы образовать небольшие лопасти, и соединены с однородной поверхностью, которая служит маховиком. Такая конструкция не нуждается в использовании синтетических камней и опорных деталей.

Результат – отсутствие трения, оптимизация работы каждой детали и энергопотребления. Единственное трение, которого не удается избежать — это воздух. Минимальный контакт элементов друг с другом, минимальный износ, больше не нужна смазка. Основа механизма нового FREAK словно парит в невесомости, без моста баланса. Она состоит из 32 кремниевых микро-лезвий шириной 16 микрометров, соединенных друг с другом, но не контактирую-щих с основной пластиной — образуя 16 треугольников, наложенных один на один в 4 уровня, парал-лельных друг другу, частота колебаний при этом составляет 12 Гц, обеспечивая 70-часовой запас хо-да. Что это значит? Что обычная (стандартная) частота умножена на 3, тем самым увеличивая запас хода на 30%. Это стало возможным благодаря отсутствию силы трения. Принимая во внимания тот факт, что затрачиваемая энергия зависит от частоты (в кубе), те если частота удваивается, потребле-ние умножается на 8. Представленная разработка — следствие длительных инженерных поисков, начавшихся в момент рабо-ты над спусковым механизмом нового типа, который впоследствии получил название Ulysse Anchor и был представлен в 2014 году и автоматической системы завода механизма Grinder, нашедшего свое применение в концепте InnoVision 2, представленном мануфактурой в 2017 году.

Спуск Ulysse Anchor escapement представляет собой кремниевую рамку круглой формы, в которой анкерная вилка находится в подвешенном состоянии. Претворение в жизнь столь сложного механизма стало возможным благодаря физическим свойствам плоских пружин сгибаться вдоль одной оси и оставаться жесткими по отношению к другой. Импульс, который передается при каждом полуколеба-нии, передает энергию анкерной вилке, весь процесс напоминает принцип функционирования волос-ковой пружины. В анкерной вилке нет традиционных рубинов, то при колебаниях практически не про-исходит потери энергии. Механизм представляет собой анкерную вилку без мостов для ее крепления и длинных осей, что приводит к тому, что механизм становится более плоским.

Система автоподзавода Grinder это двусторонняя высокоэффективная система завода механизма, использующая малейшее движение запястья для передачи энергии на узел баланса. Она состоит из четырех рессор, образующих с зубчатым колесом автоподзавода храповый механизм, заводящий ба-рабан вне зависимости от направления вращения ротора. Представьте себе в два раза больше крутя-щего момента, словно у вас на велосипеде четыре педали вместо двух.

Freak neXt – сложная архитектурная конструкция, где есть место высокотехнологичному ультрасо-временному дизайну. Белый цвет притягивает внимание, а фосфоресцирующие вставки усиливают эффект восприятия. Основной мост колесной передачи имеет трапециевидную форму, ее дизайн вдохновлен кораблем космической одиссеи «Звездных войн», и дополнен четырьмя люминесцентны-ми трубками, заполненными составом Superluminova для максимальной видимости в ночное время суток. Логотип в фирменных цветах мануфактуры Ulysse Nardin выгравирован в центре циферблата на прозрачной линзе особым способом. Контрастируя с ослепительно белым цветом модели, трехмерный осциллятор подобен хамелеону: в зависимости от угла наклона, он приобретает синий, фиолетовый или зеленый оттенки. Корпус выполнен из платины и титана. Дополняет концептуальный образ Freak neXt каучуковый ремешок белого цвета с темно-синей строчкой. Сама модель не будут представлена в продаже, она останется прототипом – символом инженерных разработок мануфактуры, в отличии от сложного механизма, который, к концу года, будет интегрирован в ряд коммерческих моделей и при-даст мощный крутящий момент Ulysse Nardin.

Оставить Ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *