Искусствовед, куратор, галерист и арт-консультант Стефан Стоянов – персона весьма известная на мировом арт-рынке. Долгое время он руководил галереями современного искусства в США и Европе, после чего основал собственный арт-бизнес, в основе которого лежит не просто восхищение прекрасным, а долгосрочные доверительные отношения, как с коллекционерами, так и с художниками, им представляемыми.

В 2017 году Стефан основал в Софии художественное агентство Art Agency, которое занимается организацией выставок по всему миру. Стефан работает с Зурабом Церетели, Айдан Салаховой, Рашидом аль Калифа, Сесилией Глазман, Сашо Стойцов, Халлой бинт Халид. Арт-агентство также консультирует болгарских художников и кураторов и помогает творческим сообществам расширять кругозор, открывая для широкой аудитории современное искусство.

Вы участвовали во многих выставках. Следующая ярт-ярмарка – Cosmoscow в сентябре. Каковы ваши ожидания?

Cosmoscow – потрясающая ярмарка искусства, и я очень рад участвовать в этом году после того, как пропустил прошлогоднюю выставку из-за пандемии COVID и визовых ограничений. Я люблю Москву, ее жителей, и заранее потрудился, чтобы подготовить эффектный, но заставляющий задуматься стенд. Из-за пандемии мои ожидания не высоки. Однако я надеюсь увидеть своих российских коллег, знамокомых по прошлым выставкам, кураторов музеев, и, конечно, новых амбициозных коллекционеров произведений искусства.

Расскажите о своей инициативе The Art Agency.

Это художественное агентство, которое я основал осенью 2017 года. Мы организуем как галерейные, так и музейные выставки по всему миру. Компания не только представляет на Западе таких художников, как Айдан Салахова, Рашид Аль Халифа и других, но и занимается организацией масштабных выставок на известных арт-площадках нашего времени, как, например, галерея Saatchi gallery и выставка Зураба Церетели «Больше, чем жизнь». Мы базируемся в Софии (Болгария), но не ограничены георграфически, и работаем по всему миру, от Америки, до России.

View this post on Instagram

A post shared by SS (@artagency.bg)

И это даже несмотря на пандемию. Так, гости Тбилиси (Грузия) сегодня (сентябрь 2021 г.) могут посетить выставку-блокбастер болгарского хужожника, проживающего в Вене, Ива Тошайна. В августе мы также открыли выставку под названием «Так близко и так далеко» в новой публичной библиотеке в Бургасе (Болгария) с участием художников из Германии, Болгарии, России и США. В ноябре этого года я буду курировать первую персональную выставку Зураба Церетели в Дубае в престижной галерее Ayyam Gallery. Наш девиз: «Никогда не останавливаться!».

Что вдохновило вас стать частью художественного мира?

Быть галеристом – мое призвание, подтвержденное жизнью. Начал свой путь я в 1991 году в Болгарии и Франции. Затем в 1997 году переехал в США, где руководил и сделал успешными несколько галерей (CristinRose Gallery и Folin Riva). А с 2002 по 2014 год открыл собственную галерею в Нью-Йорке. Я лучше всего выражаю себя через искусство. Ничего другого себе представить не могу. Искусство – мой лучший спутник в этом мире.

Какие самые важные элементы успеха арт-предприятия?

Хммм… есть несколько ценностей и принципов, которые крайне важны для меня. В первую очередь, это честность по отношению к себе и другим. Без честности нет оригинальных идей и смелого открытого выражения им. Да, красота и эстетика имеют решающий фактор. Но я также забочусь об авангардном мышлении, смелости и критичности к нашему существованию как личности, так и общества.

И последнее, но не менее важное – это трудовая этика. Я считаю, что успех – это 1% божественного прикосновения, а остальные 99% – это часы неустанной работы и душевных сил, которые мы вкладываем в то, что делаем. Для меня – это формула успеха.

Каких правил вы придерживаетесь, при подхожде к отбору художников для выставок?

Как я уже сказал, я люблю красоту. Я нахожу красоту даже в печали или гротеске. Я работаю с художниками, чьи работы затрагивают такие важные для меня вопросы нашей жизни, как, например, несправедливость в современном обществе. Я работаю с Айдан (Салаховой) много лет, потому что ее работы отражают наши страхи, мечты и фантазии с таким энтузиазмом, которого я редко встречал. Ее работы не дают мне уснуть по ночам, заставляют улыбаться, заставляют жить.

Я также люблю разные культуры и из выражения в искусстве. Рашид Аль Халифа – художник, которым я действительно восхищаюсь. Он из Бахрейна, и хотя его картины и инсталляции вдохновлены арабской машрабией, они пример экокопа и кинетического искусства с необычным мистическим качеством, которое встречается в наши дни все реже. Его инсталляция «Лабиринт» стала хитом на 8-ой Московской биеннале.

Как галереи и арт-бизнес изменились в нашем «отцифрованном» мире и какое будущее для арт-рынка вы видите?

Несмотря на мою склонность быть пионером в мире искусства и первым открывать будущих великих творцов нашего времени, я глубоко консервативен, когда дело касается цифрового пространства. Ибо формулу успешной цифровой бизнес-платформы еще только предстоит открыть. Арт-бизнес – это очень специфический бизнес, требующий особого личного подхода. Поэтому я довольно осторожен в цифровом мире. На днях я проводил время со своим 3-летним внуком и заметил, что он гораздо более продвинут в обращении с iPad, чем я. Это навело меня на мысль о том, что цифровой мир может многое предложить искусству. Но лучшие бизнес-решения еще впереди.

Музыка, фильмы и произведения искусства все чаще создаются с помощью Искуственного интеллекта. Верите ли вы, что ИИ может заменить творческую личность?

Нет. Я считаю, что ничто не может заменить творчество и талант человека. Искусственный интеллект может использоваться художниками, как инструмент, как краска и кисть. Магию человеческого творчества заменить невозможно.

Поделитесь мнением о рынке исторического искусства и современного?

Эти два рынка сосуществуют и будут сосуществовать. В нашей жизни есть место и тому, и другому. Очевидно, что в нестабильные времена, как сейчас, исторические произведения продаются лучше современных. Современное искусство для смелых и любознательных умов.

Какой совет вы бы дали инвестору, который только начинает покупать произведения искусства?

Я консультирую довольно много людей и некоторые учреждения по всему миру. Я всегда говорю своим клиентам: «Покупайте от души, но пользуйтесь профессиональным советом, если у вас есть амбициозные планы относительно своей коллекции. Читайте, смотрите, переживайте чувства, вызванные тем или иным произведением искусства». Перед принятием решения всегда спрашивайте себя: «Нравится ли мне это, потому что оно мне знакомо, потому что это моя зона комфорта?». В таком случае не покупайте и не обдумывайте. Мне больше нравится незнакомое искусство. И это сделало меня тем человеком, которым я стал.

Оставить Ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *