Говорят, до бесконечности долго можно смотреть, как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. А еще можно до бесконечности нарепите слушать бархатный баритон петербургского исполнителя Михаила Гаврилова. И даже если вы не любитель оперных арий и классических произведений, современные музыкальные эксперименты в жанре Сlassical Crossover в исполнении Михаила Гаврилова заставят вас присмотреться к академическим жанрам, представляя их более понятными и интересными.

Как рождается волшебство владения дыханием и динамическими оттенками от пиано до фортиссимо, рассказал в интервью петербургский баритон Михаил Гаврилов.

Интересно, как музыка стала частью твоей жизни? Стоял ли в детстве выбор между чем-то еще?

На мой взгляд, у человека всегда есть выбор. У нас в академических жанрах ранняя профориентация – один из шансов на успех, академический музыкант должен учиться порядка 20 лет. За это время идет обучение по трем ступеням музобразования – музыкальная школа, колледж и музыкальный ВУЗ. У меня в этом списке еще и аспирантура и стажировки. Эти 20 лет музобразования – совершенно непредсказуемый лабиринт, наполненный падениями и взлетами. Выбор в детстве по понятным причинам за меня сделали родители – я с 3-х лет занимался музыкой, в 6 лет уже учился в музыкальной школе, а в 7 лет поступил в старейшее закрытое музыкальное заведение для мальчиков – хоровое училище имени Глинки. Скажу честно, мне не повезло там с преподавателем по фортепиано, и 3 года обучения были мучением, которое отбивало всякое желание заниматься именно по фортепиано, хотя все остальное меня очень воодушевляло и было интересным. Первое выступление в составе хорового училища в петербургской Капелле помню до сих пор. В 8 лет я прошел отбор в Детский Хор Мариинского театра, а в 10 лет уже исполнял детские сольные партии в операх «Борис Годунов», «Война и мир», «Джанни Скикки», выступал на прославленных сценах, гастролировал с труппой Мариинки по всему миру от Японии до Америки… Тогда-то я и почувствовал магию сцены, влюбился в сложный музыкальный жанр – оперу и понял, что сцена и есть мое призвание и моя жизнь.

View this post on Instagram

A post shared by Misha Gavriloff (@mishagavriloff)

В театре я пел до 15 лет, именно в этом возрасте мой голос начал оформляться в баритон и целый год я не мог петь. В 14 лет поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища имени Римского-Корсакова. Это был правильный выбор, так как получил отличную теоретическую, слуховую и музыкальную базу и освоил ненавистный до этого инструмент – фортепиано. Но мне хотелось быть в театре, в Мариинском театре. И тогда я устроился в костюмерный цех: таскал тяжелые костюмы, в стирку и глажку. Мешок с костюмами был больше меня, а по весу достигал 40 кг. Да, мне было тяжело, но я хотел быть в театре и делать что-то для этого храма искусств, который подарил мне чудо: овации публики, соприкосновение с шедеврами мировой оперы, знакомство с выдающимися деятелями культуры (Гергиев, Нетребко, Хворостовский, Нозеда). Когда я снова мог петь, сразу пошел на прослушивание в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра. Преподаватель Академии Граейр Ханеданьян распорядился, чтобы мне дали пропуск в Академию, и я стал посещать мастер-классы. Ничего не получалось, новый голос не слушался, ноты срывались, дыхания не хватало… Два года упорства и усердия потребовались, чтобы я начал делать успехи, и даже получать одобрения и похвалы от старших товарищей – оперных певцов. Я продолжал обучение в училище, решил заниматься дополнительно вокалом и там, записался к педагогу Светлане Сидоровой де Санги, которая приехала из Италии. Именно она «поставила» мне правильное дыхание, научила итальянской артикуляции, что придало уверенности при поступлении в Петербургскую Консерваторию. Я был 3-м из 150 человек в списке, набрав наибольшее количество баллов по специальности. Но вот литературу я «завалил» или вступительный экзамен не прошел. Это был год, когда только ввели ЕГЭ, но правила Консерватории давали возможность сдать экзамен в прежнем формате, что я и сделал. Хотя многие абитуриенты с легкостью сдали ЕГЭ и прошли вступительные испытания.

Мой выбор не был спонтанным и развивался постепенно. Хотя иногда мне кажется, что не я сделал выбор в пользу музыки, а она выбрала меня

В итоге я поступил в Институт культуры и искусств, а позже перевелся в Педагогический университет им.Герцена, на факультет музыки, которой благодаря Ирине Аврамковой стал самостоятельным учебным заведением – Институтом Музыки, театра и хореографии, где я окончил бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, преподавал вокал. Это заведение дало мне многое.

Во время учебы мне довелось много ездить и участвовать в мастер-классах по всему миру: в Португалии, Голландии, Монако, у коучей Джульярдской Академии музыки, у прославленных российских оперных певцов, сделавших головокружительную мировую карьеру. Выступал на сцене театра Сан-Карлош в Лиссабоне, Михайловского театра в Санкт-Петербурге, Национального оперного театра в Амстердаме, концертных и театральных площадках Эстонии, Финляндии, Италии и Греции. С 2018 года стал активно гастролировать по Японии, приняв участие там в более 20-ти концертах.

С 2015 года меня стали занимать военнын, неаполитанские и советские песни. Стал работать в этом направлении, подготовил и исполнил множество концертных программ в городах России, как исполнитель патриотического репертуара стал Голосом движения «Бессмертный полк России». Для меня это очень важная заслуга, ведь в День победы на 9 мая, в родном Петербурге я каждый год сопровождаю шествие, исполняя песни написанные в годы Великой Отечественной войны, песни, с которыми наши героические деды и прадеды прошли войну и победили фашизм. По подсчетам организаторов в акции-шествии в Петербурге участвуют до 1 млн.человек. Не так давно, на Ленфильме мы записали клип «Бессмертный полк» с Ветеранами Великой Отечественной войны, которые просили сделать эту песню гимном движения и продвигать ее в широкие массы. На их взгляд, это будет способствовать сохранению памяти поколений и может стать объединяющим фактором для разных республик бывшего Советского Союза, чтобы не допустить переписывание истории.

Сцена и поп-культура стали для многих молодых исполнителей отправной точкой в карьере, ты же выбрал серьезное оперное искусство, хотя с твоим бархатным баритоном смог бы в два счета стать героем MTV или RU.ТВ. Не любишь легких побед?

Я всегда ищу встречи с публикой, с вдумчивым, слышащим и тонко чувствующим зрителем. И не важно, федеральный это телеканал или сельский дом культуры. Я не могу, к счастью или сожалению, похвастаться легкими победами. За каждым творческим свершением стоит труд. Однако удовлетворение от подобных побед огромное. Искренне считаю, что самодисциплина, труд и честолюбие в профессии – удел побед. Я лауреат семи международных вокальных конкурсов.

Говорят, классика интересна лишь ценителям, а современное поколение не ходит на оперу. Ограничивает ли тебя такое состояние современной музыкальной индустрии?

Это дело вкуса, который должен быть изначально сформирован родителями. Могу отметить, что академические жанры находят своего ценителя, в том числе в среде молодого поколения. Да эти жанры не просты для восприятия, но они стимулируют человека к духовному росту, прививают любовь к культуре в широком смысле и делают слушателя лучше, заставляют мыслить. Мне нравится, когда люди разбираются в искусстве и их не обмануть дешевым хайпом или бессмысленным осовремениванием вечных произведений, которое образ разумного, доброго, вечного превращает в коммерцию. Вкус надо формировать годами, и это не быстрый и не дешевый путь, что в быстротечности современной жизни не особо популярно. Есть и другой момент – в наш век все поют, танцуют, читают рэп. Но мало кто задумывается, что этому надо учиться. Артист – это профессия, сложная, чаще всего не прощающая ошибок. Мне нравятся любые проявления человеческого творчества. Считаю, что реализация творческого потенциала замечательная вещь, однако как профессионал не терплю дилетантов. Пожалуй, это единственное, что ограничивает мое восприятие и является призмой, через которую я смотрю на современную музыкальную индустрию.

Как сделать так, чтобы классические мелодии стали понятны и интересны массовому зрителю? Расскажи о любимом тобой жанре Сlassical Crossover?

Прежде всего, важно помнить, что культура не должна быть способом обогащения. Цены на билеты в главные театры должны быть доступными, а культурные события постоянно должны отражаться в информационном поле. И для этого необходимо взаимодействие государственных структур, которые управляют театрами, с коммерческими, в чьих руках сосредоточены средства массовой информации. На мой взгляд, это миссия, иногда сложная и неблагодарная, но необходимая для формирования целостного и развитого общества.

Знаю, что сейчас в России, Министерство Культуры запустило программу «Пушкинская карта», которая на определенную сумму будет давать возможность молодежи посещать музеи и театры. Отличная и своевременная идея, посмотрим как она будет реализовываться, как будет развиваться.

В то же время, сейчас часто выдают за музыку шум, набор звуков, вперемешку с матом и битом – это большая проблема, и в современном информационном поле подобного значительно больше, чем классики.

Если говорить про музыкальное направление Classical Crossover, на мой взгляд, – это возможность заинтересовать широкую аудиторию слушателей классической музыкой. Бывают разные варианты, но мне близко это направление, как сочетание академического вокала и современных аранжировок, в том числе, с использованием электронных инструментов и бита. В основном, это классические песни, чаще всего на итальянском или на английском языках, с яркой кантиленной мелодией и показом возможностей академического голоса, включая большой диапазон в несколько октав, владение дыханием и динамическими оттенками от пиано до фортиссимо. Classical Crossover – квинтэссенция ярких музыкальных трюков, которые способны привлечь аудиторию и помочь осознать, что академические жанры могут быть интересными. Если хотите, Classical Crossover – это реклама классической музыки. При этом направление является полноценным, самодостаточным и стремительно развивающимся.

Музыка – это мощный инструмент для духовных практик и познания внутреннего мира. Расскажи о своем участии на медитации в горах Раджастхана (Индия).

Да, музыка это энергообмен, академическое пение – исполнение резонансное, оно вызывает определенные вибрации, которые полезны для слушателя. Само пение способствует расслаблению и раскрепощению, вызывает эйфорию и катарсис, но не всегда и не у всех. Процесс зависит и от исполнителя и от слушателя. Некоторые люди верят, что мой голос гармонизирует личность. В 2017 году по приглашению полетел в Индию, где учился духовным практикам и имел честь спеть несколько раз, в том числе в горах Раджастхана на Всемирной медитации. Это был потрясающий опыт! Я пел во время заката на самой вершине горы, солнце озаряло вс вокруг и царило спокойствие, истинная гармония мира. Интересно, что некоторые участники записывали видео, но после мы увидели на записи лишь зеленые волны и постоянные помехи – энергетика зашкаливала.

Среди множества произведений, которые ты исполнил, есть ли любимое? Возможно, есть партии, которые ты еще не спел, но мечтаешь спеть?

Мне нравиться перевоплощаться в Эрика в мюзикле «Призрак оперы», в сумасшедшего Эдгара в опере Слонимского «Король лир», в Барона в Вердиевской опере «Травиата», в благородного Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского. Я люблю концертную эстраду, песни из репертуара Магомаева, Гуляева, Зыкиной, Ободзинского, патриотические песни, которые мне доверяют исполнять и в Кремлевском дворце в Москве, и в Колонном зале Дома Союзов… На мой взгляд, каждое произведение, которое исполняешь, должно быть любимым, хотя бы в момент исполнения, иначе оно никого не тронет, не вызовет чувств и эмоций, не коснется струн человеческой души. Я молод, мне 30 лет, поэтому надеюсь, что многое впереди, в том числе и в творческом плане. Мне интересны различные жанры от оперы до песни и мюзикла.

Насколько важно классическим артистам соблюдать диету и заниматься спортом?

На мой взгляд, эту необходимость диктует даже не профессия, а сама жизнь. Если хочешь жить долго, счастливо и просыпаться не от покалываний в боку, а от лучей солнца – необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, быть ментально свободным. Я не придерживаюсь диеты, а если обнаруживаю лишние килограммы на себе, стараюсь от них поскорее избавиться, как от балласта… Практикую разные физические нагрузки от фитнеса до йоги.

Как может измениться музыкальное пространство под влиянием диджитализации и внедрения Искусственного интеллекта?

Искусственный интеллект никогда не заметит живого исполнения, живого общения, энергообмена, чувств и эмоций. Я вижу, как многие мои коллеги-музыканты пытаются осовременить себя и свое творчество. Такие эксперименты иногда интересны. Главное, чтобы это не вызывало печаль и разочарование в творчестве. Конечно, стараюсь быть современным, пользоваться доступными технологиями, но при этом пытаюсь сохранять идентичность музыкального материала, с которым работаю, ведь его средний возраст около 100 лет.

Ты не только поешь, но и организовываешь концерты? Продюсерская деятельность – это зачаток будущих проектов вне сцены, за кулисами?

Вот уже 12 лет возглавляемое мной предприятие «Мой город» организовывает мероприятия, от камерных до многотысячных в Санкт-Петербурге и Москве. Главная идея – это реализация творческого потенциала талантливой молодежи. Мне кажется, что необходимо помогать профессиональным молодым музыкантам выходить на сцену, организовывать для них концертную деятельность. Есть несколько проектов, которые начинал как продюсер. Радует, что они продолжают жить уже без моего участия, идут на сценах филармоний и театров. Стараюсь постоянно работать над собой и развиваться в разных направлениях, уже попробовал себя в роли сценариста и режиссера. У меня есть идеи по организации нескольких фестивалей, в разных локациях по миру.

Я вижу несколько целей на этом пути – продвижения культуры, поддержка талантов, формирование аудитории слушателей классической и национальной музыки, формирование доступного искусства высокого художественного уровня. Мне интересна работа по управлению творческими коллективами. Думаю, я готов возглавить театр, филармонию, или что-то в этом роде. Поработав в нескольких коллективах понимаю, что стоит взять как образец, а что только убивает творчество.

Назови, пожалуйста, список «TOP-5 книг Михаила Гаврилова» и «TOP-5 фильмов Михаила Гаврилова».

Знаю что у некоторых людей есть 3-5 книг и фильмов которые они постоянно перечитывают/пересматривают на протяжении жизни, в них черпают вдохновение и сверяют координаты своего пути. Возможно, еще не пришел к этому. Сейчас мне интересно многое, я себя не ограничиваю: хочу – читаю Ницше, или смотрю комедию с голивудскими актерами, могу изучать «Капитал» Маркса, или смотреть фильм «Остров» Лунгина.

Творческим людям необходимо вдохновение, а в чем его черпать – решает каждый сам. Уверен в том, что нас формирует окружение, даже больше, чем прочитанное и просмотренное. Поэтому стараюсь общаться только с теми людьми, в ком вижу то, чему могу научиться – от умения любить, прощать до умения быстро перестраиваться под современные вызовы времени. Мне кажется, что каждый пришел в этот мир с определенной миссией. Главное ее понять и следовать, не изменяя себе.

Оставить Ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *