Let’s Talk! / Поговорим?! С Евгенией Борисовой

Попасть в индустрию моды нелегко, но сложнее всего там удержаться. Вот уже более десяти лет Евгения Борисова удерживается на верхних строчках списка самых известных модных дизайнеров Болгарии, представляя кутюр в классическом его понимании: когда каждая деталь подчинена канонам красоты и отражает внутренний мир дизайнера, а не модную конъюнктуру рынка. Почему знаменитый модельер предпочитает меху перья, как держит руку на пульсе происхордящего в модной индустрии и почему Библия – любимая книга этой современной женщины? Обо всем об этом читайте и смотрите в нашем интервью с Евгенией Борисовой.

Ваш бренд Evgeniya Borisova – в моде давно. Я думаю, вы миллион раз отвечали на этот вопрос… С чего все началось?

Да! Ответ такой, в общем, тривиальный – с детства. Я всегда чувствовала любовь к одежде и моде, любовь к самым мелочам, которые и оформляют женскую суть. Я наполовину русская, потому хочу, чтобы если «Вау!» то это «Вау!». У меня старая школа – художественная оформление текстиля, модный дизайн, швейное производство. Студентами, мы проходили практику на фабриках, чтобы учиться самым азам, чтобы знать, как работают машины, как работать с красками. Сейчас у нас цифровая печать, хотя в прошлом все было иначе. К примеру, если у меня есть какой-то принт, рисунок, орнамент – его палитра состояла из семи основных цветов. И чтобы их правильно передать, «распечатать», мне необходимо было создать семь валов – по количеству цветов. Сейчас я сажусь перед компьютером и создаю все и одним нажатием кнопки. Клик – и все готово!

Вас не пугает, как быстро развивается этот мир?

Не нужно этого бояться. Это – жизнь, и это уже не остановить. Единственное, что меня печалит – это то, что человек не осознает, что все наши поступки влияют на будущее, на жизнь будущих поколений. Мы засоряем планету. Надо остановиться и задуматься, ведь мы не последние – после нас будут наши дети и другие поколения. Надо оставить им красивый мир, красивую чистую землю. В начале я в своих коллекциях использовала мех. И я пообещала себе, что никогда больше не сделаю этого. В наше время существуют такие уникальные экоматериалы, которые похожи на мех. Вы можете возразить, сказав, что я пользую перья в своих коллекциях. Да, это так! Но человек, который не вегетарианец, не веган продолжает употреблять курицу или другую домашнюю птицу. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать перья, можно использовать их в моде.

Как вы узнаете обо всех новых современных материалах и трендах?

Каждый год проходит немало выставок, посвященных тканям – текстильные выставки. Очень много таких выставок проходит в Турции, в Италии, в Гонконге. Сейчас начинается «Экспо» в Дубае, где также будет представлено немало интересных новинок.

Вы одна из немногих восточноевропейских дизайнеров, которые смогли зарекомендовать себя и укрепить свой бренд на Ближнем Востоке, в частности – в Дубае. Расскажите немного о вашем опыте знакомства с ближневосточным рынком.

Я полюбила Дубай с первого моего приезда. Это специфический рынок. В Европе можешь продать платье, которое практически прозрачное, и тело под ним просвечивает. Но там, в Дубае, меня предупредили, что оголять тело не принято. И создавая платья для ближневосточного рынка, я всегда добавляю подкладки и шлейфы, чтобы получилось что-то специфическое, эксклюзивное для того рынка. Самые лучшие, самые красивые платья из моих коллекций продаются именно в Дубае. Думаю, этот рынок весьма многообещающий, и нам с друзьями удастся сделать что-то интересное, хорошее.

Что вам нравится в кутюрных линиях?

Дизайн и внимание к мелочам. Я так люблю все эти камешки, перья, стразы. Я хочу, чтобы одежда была неповторимая, уникальная, созданная для определенного человека. Чтобы она говорила сама за себя, чтобы несла какое-то послание.  Поэтому я повторю: мода и от кутюр – это мое призвание, и я люблю именно кутюр. У меня есть линия прет-а-порте, но она не носит моего имени. Она называется Stardust. Это было начало. Было одно из первых, что я создала, как модный дизайнер. Но дальше мне захотелось чего-то большего, чего-то роскошного, и я выпустила свою линию Haute Couture, которая уже носит мое имя. Так я начала заниматься вечерними платьями, костюмами. Все мои клиенты – селебрити: певицы, актрисы. Так я обрела себя, нашла свое призвание и уже практически 20 лет я этим занимаюсь.

Выходит вы такой ветеран моды…

Да! (Смеется).

Сколько по времени занимает создание коллекций?

О! Это все индивидуально, и каждый раз – по-разному, в зависимости от сложности работы. Иногда уходит несколько дней, иногда нехватает и нескольких месяцев. Однажды я создавала платье для одной знаменитой болгарской манекенщицы Цеци Красимировой. Так ее платье я шила 4 месяца. Это было самое красивое и самое сложное платье, которое я создала. 35 кг и 600-700 метров перьев: красота невероятная! А знаете, как это шьется? В свободном состоянии длина материи составляет около 3-х метров. Две швеи держат платье, а третья работает – иначе просто невозможно удержать все составляющие этого платья. Это был мой первый настолько масштабный опыт и когда я посмотрела на результат, я была собой довольна: очень-очень красиво! Знаю, что в будущем при необходимости и возможности я смогу проявить свой потенциал.

Говоря о будущем, кутюрные коллекции и вообще кутюрная мода становятся все менее популярными за счет того, что масс-маркет требует иного подхода.

От-кутюр – это очень дорогая мода. Его производство дорогое и такие коллекции не по карману всем и каждому.

В таком случае кутюр для вас – это творчество или бизнес?

Скорее, творчество. Потому что в Болгарии я не так хорошо зарабатываю на кутюре, но очень его люблю. Я зарабатываю на других линиях, к примеру, на линии духов. Сейчас готовлю линию косметики. Также хорошо продается линия Ready-to-Wear. Это, возможно, не моя страсть, но это очень хорошо работает. Таким образом, получается, что кутюр – то, что я люблю, где я могу реализовать себя – это скорее творчество.

Современная молодежь стремится попасть в модельный и модный бизнес, находя в этом быстрый способ получить признание, славу и деньги. Как вы считаете, так ли это?

Боже мой! Нет конечно! Я не знаю, почему все верят в это. Многие верят в то, что в моде легко все происходит: просто достаточно создать грандиозный фурор. Хотя на деле мода связана с огромным количеством работы. Это такой бизнес, такое дело – если ты ему не отдаешь всего себя, то у тебя ничего не получится. Я не хочу звучать нескромно, но если у тебя нет таланта, то у тебя точно ничего не выйдет: люди все замечают. А мечты – они бесплатны. Пусть верят, пусть мечтают, а когда попробуют – узнают, что не так все легко получается.

Ну, а если все-таки, если есть талант, какие вы можете дать советы?

Тогда мой совет: не отказывайтесь! Потому что надо верить в себя, не нужно сдаваться при первых трудностях. У меня тоже в самом начале было немало трудностей: не было хорошего маркетинга и пиара. Да, мою одежду находили и покупали. Но такие объемы были очень малы и потребовалось очень много времени, чтобы люди заметили и начали говорить: «Кто тебя одел? – «Евгения Борисова». «Кто тебя одел? – «Евгения Борисова». И я этого ждала очень долго, более 10 лет.

Что вам давало силы верить все эти десять лет что у вас все получится?

Я не могу сказать что верила, но все мои родственники – мама, бабушка, которой уже нет в живых, все они говорили: «Женька – это твое! Не отказывайся!».

Если не мода, если не дизайн, чтобы вы выбрали? Какую стезю по жизни взяли ли бы?

Не думала об этом, но, возможно, какой-то бизнес, связанный с управлением финансами. А еще у меня много картин. Я люблю рисовать. Творчество у меня в крови!

А что рисуете? Пейзажи, натюрморты, портреты?

Меня может вдохновить все: красивые лица, красивые виды, закаты, природа – все!

Нет в планах организовать персональную выставку?

Нет! Это только для себя. Нет! Одежды достаточно. (Смеется).

Какие фильмы любите?

Фантастические и основанные на реальных событиях. Люблю такие, которые рассказывают какую-то реальную историю. Я мечтатель. Поэтому – фантастические, а реальность… она придает уверенности.

Как вы видите свой бренд в будущем? Вы амбициозный человек, вы строите какие-то планы…

Нет, не строю никаких планов. Расскажи Богу о своих планах, чтобы он посмеялся. Нет, никаких планов я не строю. Я просто наслаждаюсь тем, что делаю.

Назовите 5 значимых для вас книг.

Очень интересный вопрос! Про творчество Пауло Коэльо говорить не буду, хотя эзотерика мне очень нравится. А еще я не читаю художественные произведения, но больше люблю серьезные книги, научно-популярные, про конспирацию, к примеру. Не знаю почему. Хотя самая любимая книга – это Библия: Старый и Новый Заветы. Может это и звучит странно, но я считаю, что нужно прочитать эту книгу, чтобы задуматься о происходящем.

Спасибо большое, Евгения! Было очень приятно с вами пообщаться.

И вам спасибо. Было очень приятно!